Художник Григорий Леонтьевич Чайников

Художник Григорий Чайников

Место рождения: д. Грахово, Удмуртия 1960 г.
Место смерти: Москва 2008 г.

Член-корреспондент Российской Академии Художеств. Заслуженный деятель искусств Удмуртской автономной республики. Награждён Серебряной медалью Российской Академии Художеств. Лауреат Премии Русской Галереи Искусств (2007).

В 1978 г. поступил на художественно-графический факультет Удмуртского Государственного Университета. В 1987 г. окончил МГХИ им. В.И. Сурикова по мастерской профессора В.Г. Цыплакова. В 1988 г. принят в Союз Художников СССР. В 1988-1991 гг. работал в Творческих мастерских Российской Академии Художеств под руководством А.П. и С.П. Ткачёвых. С 1987 г. активный участник Республиканских и Всесоюзных выставок.

«Гриша – добрый, отзывчивый человек, умеющий сопереживать и находить нужное слово. Так и его живопись трогает зрителя своей искренностью, лирическим настроением».

На последней персональной выставке работ Г. Чайникова в Доме Художника посетители удивлялись, что в наши смутные времена художник сохранил родниковую чистоту творчества, через проникновенную любовь и нежность передает в своих полотнах неповторимые портреты и пейзажи российской земли.

Скромный, внешне неброский человек. Но надо видеть, когда он с особым порывом и вдохновением, со счастливым взглядом и отточенной мыслью, говорит о своем творчестве: «Надо успеть донести до людей хотя бы часть задуманного…».
Поэтому-то почти всю Русь-матушку исколесил Григорий Леонтьевич в поисках интересных сюжетов для своих будущих работ. С ранней весны и до поздней осени он на этюдах, то в Тверской, Рязанской, Архангельской областях, Удмуртии или на Валааме. У него много знакомых и друзей. Порой одну работу он пишет, как говорится «за один присест». А на некоторые уходят годы. Мастер не может иначе. На некоторых запечатлена неповторимая природа, родные бескрайние просторы. С портретов смотрят простые и близкие лица наших отцов и дедов, тонко и глубоко передан внутренний мир деревенского быта.

Богатством содержания, величием, истинностью, достоверностью и живописью познания отмечаются работы: «Запоздалая весна», «Осенняя листва», «Весеннее болото», «Девочка на плетне», «Россиянка», «Анютка», «Баня по-черному»

17 jpg | Various size

Download - Скачать